Más allá de las cualidades nutricionales que puede contener cada tipo de alimento y que le aporta al organismo, estos llegan a relacionarse con la salud bucodental, por lo que resulta de gran importancia hablar de aquellos alimentos que son beneficiosos para los dientes y también de esos que son perjudiciales, que te hagan necesitar un blanqueamiento dental.

Los alimentos que son recomendables para la salud bucodental y la ortodoncia

Podemos hacer una selección de los alimentos que aportan beneficios para la salud dental, entre ellos:

La leche y sus derivados

Estos son ricos en calcio, por lo que ayudan con el fortalecimiento del esmalte dental y protegen a los dientes del desgaste. Entre los lácteos es importante destacar el queso, pues colabora con el refuerzo de la superficie del diente y el yogur que, además de aportar calcio, también aporta fosfatos y caseína, que resultan muy útiles al momento de remineralizar el diente.

Frutas y verduras

Especialmente si se trata de las manzanas, la zanahoria y el apio, tan solo por mencionar algunas. Estos alimentos llegan a facilitar la eliminación de la placa bacteriana y también de los restos de otros alimentos que se hayan podido quedar adheridos a los dientes potenciando la producción de saliva.

Alimentos sin color

Como el arroz blanco, las carnes y pescados blancos, etc. No llegan a teñir los dientes debido a que carecen de pigmentos.

Chicle con xilitol y sin azúcar

Es un elemento que llega a favorecer la limpieza de los dientes, sobre todo en esos momentos en los que no se puede llevar a cabo una adecuada higiene dental después de una comida. El chicle llega a potenciar la secreción de la saliva, que funciona como un gran agente antibacteriano.

Alimentos ricos en fibra

Cereales integrales y legumbres integran este rubro ya que exigen un mayor esfuerzo en la masticación promoviendo la producción de saliva.

Frutos secos

Son alimentos ricos en magnesio, este es un mineral muy útil cuando se busca el refuerzo de la estructura dental.

También podemos encontrar otros alimentos que llegan a resultar perjudiciales para los dientes debido a distintas causas:

Cariogénicos

Favorecen la aparición de caries y otras enfermedades dentales. Entre ellos es importante mencionar las golosinas y los dulces debido a su elevado contenido en azúcares, que llegan a transformarse en ácidos desmineralizando el esmalte lo que inducen la erosión de los dientes

Hidratos de carbono complejos

Entre ellos las patatas fritas, el pan o la pasta; o el café. Estos producen la erosión de los dientes. También podemos incluir los alimentos ácidos; las bebidas carbonatadas y azucaradas; las frutas ácidas como la naranja, el limón y el pomelo; el vino; o los alimentos que contienen almidón. Se pueden adicionar determinados medicamentos que contienen sustancias ácidas.

Tinción de los dientes

El café, los tés rojo y negro, el vino, zumos de frutas de color oscuro, algunas salsas (soja, vinagre de Módena, curry, etc.), vegetales como la remolacha, entre otros.