Son muchas las sorpresas que nos encontramos a diario mientras caminamos, trabajamos, acompañamos a nuestros niños, e incluso cuando acudimos a algún restaurante, pues la comida que allí nos ofrecen podría estar perfumada, y no estamos hablando de los perfumes de la lista equivalencias fragancias Yodeyma, líderes en el sector de moda y cosméticos. 

En relación a la comida, podríamos dudar entre lo que es aromatizar y lo que significa perfumado exactamente, ya que podríamos deducir que el perfumar conlleva algún tipo de sutileza que se nos podría escapar.

En la gastronomía, el significado exacto de perfumar se traduce como comunicar a un alimento o una preparación que se ha cocinado un perfume que funciona como complementario, y este, por supuesto debe encontrarse en armonía con su aroma natural. Este se elabora a través de la incorporación de un condimento, de una especia, de una planta aromática, de un vino, de un licor, por ejemplo.

Hasta entrado el siglo XVIII, y como resultado de los métodos de conservación ya que estos eran bastante rústicos y los ingredientes que eran perecederos enseguida desprendían cierto olor desagradable, se tenía por costumbre que tanto los platos dulces y como los salados fueran aromatizados o perfumados haciendo uso de diferentes sustancias, con el objetivo de matar o disimular dicho olor.

En la actualidad se continúa empleando una gran diversidad de sustancias, tanto en la cocina, como en la industria del perfume, pero en menor cantidad, basta con observar el contenido de la laguna de las fragancias de equivalencias perfumes Yodeyma. 

En otros tiempos, no sólo eran empleadas las plantas aromáticas “simples“ como lo es el tomillo, laurel, ajedrea, cilantro, canela, comino, anís, pimienta y jengibre, si no que además eran usadas las esencias de rosas y de otras flores, así como benjuí, ámbar, almizcle, entre muchos más.

En el caso del agua de azahar y la esencia de almendras amargas, lo mismo que la vainilla, las cortezas de los agrios y los extractos, han continuado con su intervención en la cocina, sobre todo en lo que se refiere a la pastelería y a la confitería.

Tanto en la cocina clásica como en la moderna han sido utilizados como perfumes gran cantidad de vinos licorosos, madeira, jerez u oporto, entre otros, así como también alcoholes y aguardientes whisky, ginebra, coñac o calvados, sin dejar a un lado los vinos normales, que son usados para perfumar salsas y coulis, para realzar el sabor de un civet, de un salmis, de unos crustáceos a la bordelesa o a la americana, de carnes y de aves marinadas, flambeadas, etc.

Otra forma de perfumar a un alimento consiste en cocerlo al vapor incluyendo plantas aromáticas, ahumándolo con esencias de maderas especiales o macerándose con especias.

De manera que, después de realizada esta pequeña investigación, podemos darnos cuenta de que es exactamente lo que siempre se ha estado haciendo cada vez que cocinamos algo ya que le agregamos, una pizca de tomillo, de laurel, un chorro de vino, entre otros elementos.

En medio de todo es importante reconocer que un plato llega a ganar mucho si al colocarlo en la mesa se dice: señoras, señores, seguidamente podrán degustar, y se mencionan los componentes del plato en cuestión y sus aromatizantes o perfumes. 

Como sabemos todos los que somos amantes de la cocina y aquellos a quienes nos agrada degustar, la gastronomía siempre ha atesorado multitud de dulces navideños tradicionales.

Por ejemplo, no es posible negar que los turrones de Alicante son reconocidos como clásicos imbatibles, con el turrón de Jijona o «blando» que quizá se trate del más popular de todos. Si no queremos perder más tiempo en esta faena, aquí les dejamos esta receta que seguro les encantará. 

Turrón grande

300 g de almendra molida o entera cruda⁣

  • 200 g de miel
  • 50-80 g de azúcar (según nos guste más o menos dulce)⁣
  • 1 clara de huevo pasteurizada (30 g, aprox.)⁣
  • 1 pizca de canela (al gusto)⁣
  • Ralladura de 1/2 limón (al gusto)⁣
  • 1 pizca de sal⁣

Preparación: 

  • Tostar las almendras en una sartén a fuego medio hasta que se doren y suelten aroma, removiendo. Si las usamos enteras, triturar cuando se enfríen.⁣⁣
  • Poner en un cazo al fuego la miel con el azúcar, calentar a potencia baja y cocer hasta que se integren en una masa semi líquida, removiendo con suavidad. Retirar.⁣
  • Batir con un tenedor la clara hasta que espume e incorporar al cazo, removiendo rápidamente. Calentar a fuego bajo y cocer removiendo hasta que se forme una crema espesa.⁣
  • Retirar e incorporar la almendra, la canela, la ralladura de limón y una pizquita de sal.⁣
  • Trabajar con energía hasta tener una masa bastante espesa.⁣
  • Llevar al molde apretando bien, cubrir con plástico film y poner un peso encima.⁣
  • Esperar a que se temple y dejar enfriar en la nevera al menos 6 horas.⁣ ¡Y listo!

Perfumes delirante elaborados de comida

Después de todo lo anterior, imaginemos poder oler a pastel, tocino, hamburguesa o cualquiera que sea nuestro sabor o comida favorita. Para muchas personas esto sería algo sumamente delicioso, ¿acaso no te parece así?

En nuestros días tal sensación es posible hacerla realidad y ello es debido a las deliciosas creaciones del perfumista Christopher, quien gracias a su pasión por la comida, decidió elaborar una colección de perfumes a las que llamo FOOD, aunque muchos quizá prefieran alguna de las fragancias del catálogo equivalencias perfumes Yodeyma.

Ante tan extraordinaria creación, podemos encontrar fragancias como Eau de Whopper, Eau BBQ Qiu, Eau de Pizza, siendo estos aromas poco comunes como las fragancias que acostumbramos oler de la lista equivalencias fragancias Yodeyma 

También es posible encontrar fragancias con olor a tamal, pesto, brochetas, sushi, roast beef, pastel red velvet y tocino. Así mismo, ha creado un desodorante comestible al que se llamo: Candy Deo. Luego de comerlo, el sudor de las personas se vuelve muy dulce, como el de un caramelo.⁣